pomponaz (pomponaz) wrote,
pomponaz
pomponaz

Иногда читаешь, как представители одного государства поучают представителей других стран, как надо соблюдать права человека или, там, призывают стороны прекратить эскалацию конфликта, и диву даешься.
Воистину, "видяй сломицу в оке ближнего не зрит в своем понеже бруса".

Эта традиция, однако, имеет глубокии исторические корни, в том числе на Руси. Вот что пишет журнал "Вокруг света" по поводу реакции российского руководства на события Варфоломеевской ночи:

"Иван Грозный писал тестю Карла IX, императору Максимилиану II: «А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил».

(Двумя годами раньше царь Иван по подозрению в измене разгромил собственный город Новгород, женщин с детьми царевы люди копьями заталкивали под лед Волхова. Развязанную им Ливонскую войну в Прибалтике Иван Грозный пытался оправдать в глазах католиков тем, что «безбожная Литва» «нарушили наказ Господень» и «приняли учение Лютерово», хотя и католики были ему «горее бесермен» — хуже басурман.)"
Tags: Варфоломеевская ночь, Иван Грозный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments