pomponaz (pomponaz) wrote,
pomponaz
pomponaz

Должен ли был быть второй тур? Кто голосует за Путина? Существует ли путинское большинство?

Согласно вот этой твблице из New Times, вроде бы да.



Поделюсь с вами своими соображениями: мы насчитали по нашему участку в Медведково 47% (это совпадает с официальным результатом по Москве). Если бы мы завернули голосование под административным давлением бабушек и инвалидов на дому, было бы все 42%. Этот результат получен благшодаря голосоанию преимущественно силами пенсионеров и людей старше 45-50. Про политические предпочтения моложежи узнать не удалось. С учетом того, что на части участков фальсифицированы гоглоса вплоть до 68% и более, реальный процент путина среди проголосовавших в Москве я бы оценил в 38-42 (в центре, на западе и юго-западе - т.е. в более "рафинированных" районах города на "чистых" участках процент падает иногда ниже 30, на востоке заходит слегка за 50).

Вот кстати еще в ту же степь из Коммерсанта: Кто в Москве голосует за Путина? Разберемся на примере нашего участка. Явка на него составила 55,8% (1401 избирателей), при этом не менее половины пришедших на выборы — пенсионеры. Хотя по правилам необходимо голосовать в кабинках, эти старенькие бабушки и дедушки просто не могли делать это стоя. Десятки пристраивались за наши наблюдательские столы. Конечно, я видела, за кого они голосовали — более 80% из них ставили галочку за Путина, около 15% - за Зюганова. Когда я на улице спрашивала за кого проголосовали и почему, то эти бабушки и дедушки отвечали, что за Путина — потому что «за стабильность». Вернемся к моей грубой репрезентативной выборке. На нашем участке Путин набрал 44,63%, Прохоров — 22,92%. За Прохорова голосовала в основном молодежь в возрасте до тридцати, которая дошла до выборов — около 20% из явившихся. Мою «грубую репрезентативную выборку» подтверждает информация корреспондента "Ъ" Анны Солодовниковой, работавшей наблюдателем на участке №2065 в Академическом районе. У них голосовали студенты МГИМО из близлежащего общежития, поэтому как молодежи, так и пенсионеров было примерно по 30% от пришедших. Результаты по участку: Путин — 36,94%, Прохоров — 33,88%.

Правда, мы понимаем, что студенты МГИМО - это далеко не средняя молодежь, да и в Даниловском районе народ не средний живет, будем честными.

Про остальную Россию мы ничего достоверно не знаем - там массовые фальсификации, административное давление, мало неаблюдателей (в регионнах, кроме крупнейших городов, это просто опасное занятие). В пользу того, что процент больше, чем в Москве, говорит общая большая зависимость от власти и государства, и потому тяготение к популистам типа Путина, недостаток альтернативных источников информации, в пользу того, что меньше - более низкий уровень жизни .

Так что скорее процент Путина не ниже, чем в Москве, но значительно ниже, чем официальный. То есть получаем где-то вилку около 40-55%.

Это среди пришедших на голосование. Про молодежь мало что понятно, но, по крайней мере, в Москве, путинский процент явно ниже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments