pomponaz (pomponaz) wrote,
pomponaz
pomponaz

Про референдум

Подумал про крымский референдум. Соображения самые разные.
С одной стороны - хочется спросить, когда наконец в России из разрешат хоть один - вопросы-таки накопились!
С другой - никто еще не знает, как проголосуют, а главное, как посчитают. Исход очень зависит от того, кто будет считать, а зная практику обеих стран, на честный подсчет не особо приходится надеяться. Не говоря о влиянии пропаганды, что в приличный обществах должно быть нивелировано свободой прессы (ее там нет).
С третьей - с учетом сложной истории Крыма  возможно и стоило бы дать людям проголосовать. Если по справедливости и считать честно. Но как быть с выселенными татарами? Они ж не все вернулись. Может вообще в Турцию тогда назад? С учетом истории?
С четвертой - ну не всегда есть возможность отдавать голосование на откуп местных жителей. Вот представьте, что в Чечне провели референдум и они отделились. Никто им не даст этого сделать - в 1996 дали фактическую независимость, они войной пошли через три года. Или там, к примеру, провести референдум в Калининграде или на Курилах - можно обнаружить их на следующий день в составе Германии или Японии. Никто на это не пойдет в России, как не пошел бы Киев на референдум в Крыму, если б не российские войска, которые там сейчас стоят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments