pomponaz (pomponaz) wrote,
pomponaz
pomponaz

"Экономических обозревателей часто упрекают в том, что, критикуя принимаемые решения, они не дают конкретных советов. Однако проблема скорее в том, что советов не слушают. История национализации ТНК-ВP, купленной «Роснефтью» в 2013 г. за $55 млрд, тому пример. Сейчас вся «Роснефть» стоит $40–50 млрд, что означает потери в десятки миллиардов. Конечно, отчасти в этом виноваты обстоятельства – мировые цены на нефть упали, но если бы ошибка – покупка ТНК-BР – не была совершена, потери были бы гораздо меньше."

Согласен с Константином Сониным полностью. И от себя добавлю еще, что затевемая нынче приватизация госкомпаний из той же оперы. Да, сейчас может быть другого выхода и нет, хотя я бы посмотрел в сторону заимствований за рубежом и внутри страны.

Но вот разве обязательно было приобретать компании в госсобственность по высоким олларовым ценам, а потом ждать обвала, чтоб начать продавать по низким? Не стоило продать госпакеты в 2012-2013 хотя бы? За валюту, и лежала бы она теперь в резервах?

http://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2016/02/01/626214-sudba-ekonomicheskih-sovetov
Tags: госкомпании, сонин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments